XII Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

9-11 октября в Петербурге прошла XII Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие», посвященная 1150-летию Русской Государственности. Конференция состоялась в год 110-й годовщины со дня рождения Ю. Н. Рериха и в дни празднования 138-й годовщины со дня рождения Н. К. Рериха.

В 2012 г. конференция проходила в два этапа: летняя сессия конференции была приурочена к открытию выставки «Врата Русского стиля»; осенняя сессия, по традиции, прошла в дни празднования очередной годовщины со дня рождения Н. К. Рериха. Главная тема осенней конференции: «Начало Руси. Славяне и варяги». Русское государство, сообщает «Повесть временных лет», начало устраиваться в 862 году. Тогда славянские и финские племена (словене, кривичи, чудь, весь, меря, в вариантах – русь) по общему решению, на добровольной основе пригласили «во власть» из соседних скандинавских земель «варяга» Рюрика с братьями. Н. К. Рерих начал свой творческий путь с осмысления этого важнейшего события в ранней истории нашего Отечества. Всю жизнь он творил свою «Славянскую симфонию» – серию живописных, графических, монументально-декорационных, сценографических произведений в контексте его археологических, этнографических, искусствоведческих, историко-юридических и общеисторических исследований на темы начала русской государственности, рассказывает директор Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов, одного из организаторов конференции, Алексей Бондаренко:

«Нам было очень легко готовиться к конференции, потому что мы отталкивались от творчества Николая Рериха, от его картин, от его литературных работ, археологических изысканий, а также от наших музейных фондов. Наши сотрудники смогли представить целый ряд очень интересных докладов, охватить большой круг вопросов. Рерих утверждал, что влияние скандинавской культуры на процесс формирования русской культуры, должно быть охарактеризовано как умное и красивое. Мы можем говорить достоверно – зарождение нашего государства связано с призывом варягов. Сейчас возникло много спекуляций и неточностей, связанных с современным восприятием национальной самоидентичности. Для Рериха же это был вопрос самоощущения. Он был представителем русского народа и культуры в высшем ее измерении – приятии других культур, ее открытости другим культурам».

Заместитель директора Музея-института семьи Рерихов Владимир Мельников рассказывает: «Конференция состояла из двух частей - июньской и октябрьской. Летом мы обсуждали тему, посвященную Феодоровскому городку в Царском Селе, сейчас затрагиваем общие, но принципиальные вопросы, наложившие отпечаток на все жизнь Николая Константиновича – это вопросы норманнской теории, имеющей как сторонников, так и противников. Сейчас приходит время возвращения к обсуждению этого, чтобы осознавать себя как единое государство с давней историей».

Конференция проходила сразу на трех площадках: 9 октября – в Санкт-Петербургском государственном университете, 10 октября – в Зале Государственного Совета Эрмитажа, 11 октября – в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов.

10 октября в Эрмитаже состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени Николая Рериха.

Организаторы конференции:

  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
  • Государственный Эрмитаж

Поддержка и участие:

  • Комитет по культуре Санкт-Петербурга
  • Всемирный клуб петербуржцев
  • Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»
  • Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха
  • Санкт-Петербургское культурологическое общество