Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

В Петербурге прошла XXI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

Конференция была приурочена к 800-летию со дня рождения св. блгв. князя Александра Невского, 100-летию установления дипломатических отношений России и Монголии, 120-летию создания семьи Рерихов, 20-летию Музея-института семьи Рерихов.

Заседания конференции проходили в Государственном Эрмитаже и Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов. Были затронуты темы: «”Русь – неотпитая чаша”: национальная идея и тема государственности в творчестве Н. К. Рериха», «”Вчетвером мы составляли единое целое”: к 120-летию создания семьи Рерихов», «Николай Рерих великий монголист: Монголия в творчестве и научных исследованиях Рерихов», «”Будет по-нашему!”: создание музея Н. К. Рериха в Санкт-Петербурге. В рамках конференции прошла торжественная церемония награждения Лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2021 год.

7 октября в Государственном Эрмитаже состоялось пленарное заседание «“Россия-Монголия – неотпитая чаша”: к 100-летию установления дипломатических отношений России и Монголии», открывшее конференцию. В этот же день в Зале Совета Государственного Эрмитажа прошла  торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2021 год.

Второй день конференции, 8 октября, был посвящён творческому пути и философским исканиям семьи Рерихов, и их культурному контексту. В Санкт-Петербургском музее-институте семьи Рерихов прошли пленарные заседания «“Вчетвером мы составляли единое целое”: к 120-летию создания семьи Рерихов. Синтез искусства и науки. Творческая деятельность Рерихов и художников и писателей их круга» и «Литературно-философское наследие Рерихов и его актуальность».

9 октября, в день рождения Н. К. Рериха, в Санкт-Петербургском музее-институте прошло пленарное заседание «“Будет по-нашему!”: создание музея Н. К. Рериха в Санкт-Петербурге». Программа конференции завершилась круглым столом «Музей семьи. Особенности работы Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе», на котором были рассмотрены актуальные вопросы сохранения наследия Ю. Н. Рериха, выдающегося русского востоковеда, филолога, историка, искусствоведа, этнографа, путешественника, внёсшего огромный вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение.

Организаторы конференции:

Санкт-Петербургский государственный университет

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов

Дом-музей семьи Рерихов, Улан-Батор

Поддержка и участие:

Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Всемирный клуб петербуржцев

Музей Николая Рериха в Нью-Йорке

Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»