Программы

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА № 3-п
«Международная премия имени Николая Рериха»

Цель:

1. Популяризация творческого наследия семьи Рерихов.
2. Поощрение современников, сделавших значительный вклад в области художественного творчества, педагогики и просветительства, охраны национального и мирового культурного достояния и миротворчества, а также за особые заслуги в сохранении Рериховского наследия во всем мире.

Общие положения:

Данная программа включает в себя поэтапное финансирование расходов, связанных с формированием премиального фонда для награждения лауреатов премии имени Рериха, а также расходов, связанных с рекламой, изготовлением информационных буклетов и организацией церемонии награждения лауреатов.
 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА № 4-п
«XV Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

Главные темы конференции:
– Актуальность Пакта Рериха;
– Рерихи и Русская культура;
– Рериховское наследие и Живая Этика в музее и обществе.

Цели:
Конференция приурочена к 80-летию Пакта Рериха, 70-летию Великой Победы, 20-летию Музея истории школы К. И. Мая и 100-летию «Чаши неотпитой» – очерку Н. К. Рериха, в котором он выразил квинтэссенцию своего любовного отношения к России (написан во время научно-художественных поездок летом 1915 года на Валдае).

Планируется обсуждение и изучение следующих вопросов:
– Непреходящее значение идей Пакта Рериха и Всемирной Лиги Культуры для будущего как в сфере науки, искусства и образования, так и в сфере права и политики;
– Присоединение России к Пакту Рериха;
– Вклад семьи Рерихов в Русскую культуру;
– Актуальность рериховского наследия, формы и опыт его использования в музейной, научной, педагогической и др. работе;
– Учение Живой Этики, его актуальность и приложение в наши дни;
– Рериховские общества и рериховские музейные центры в России и мире;
– Проблемы и перспективы сохранения рериховского наследия.

 
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА № 8-п
«Музей семьи Рерихов в Улан-Баторе»

Цель:
Формирование условий для сохранения и изучения многообразного наследия Н.К. Рериха и его семьи, создания в Улан-Баторе Музея семьи Рерихов.

Общие положения:

Данная программа включает в себя поэтапное финансирование работ, связанных с сохранением и восстановлением дома, в котором в 1926-27 гг. располагалась штаб-квартира Центрально-Азиатской экспедиции, приспособлением его под нужды Музея семьи Рерихов в Улан-Баторе, а также проведение симпозиумов, конференций, семинаров, круглых столов, экспедиций, издание научной и культурно-просветительской литературы.
Финансирование осуществляется Фондом путём выделения и передачи необходимых средств исполнителям согласно смете. Средства Фонда для её реализации формируются за счёт целевых благотворительных пожертвований и добровольных взносов от юридических и физических лиц.
Основной партнёр программы – Международная ассоциация монголоведения (Улан-Батор). 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА № 9-п
«Балтийский культурный треугольник»

Цель:
Формирование условий для сотрудничества, культурного обмена и изучения многообразного наследия Н.К. Рериха, его семьи и окружения в прибалтийском регионе.

Общие положения:

Данная программа включает в себя поэтапное финансирование работ, связанных с многообразного наследия Н.К. Рериха, его семьи и окружения в Эстонии, Латвии и Финляндии, а также проведение семинаров, круглых столов, туристических маршрутов, издание научной и культурно-просветительской литературы.
Финансирование осуществляется Фондом путём выделения и передачи необходимых средств исполнителям согласно смете. Средства Фонда для её реализации формируются за счёт целевых благотворительных пожертвований и добровольных взносов от юридических и физических лиц.

 

Прикрепленный файлРазмер
Отчет о деятельности Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» в 2012 г.93.06 кб
Отчет о деятельности Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» в 2013 г.1.27 Мб
Отчет о деятельности Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» в 2014 г.1.94 Мб