Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

В Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербургском государственном университете и Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие». Конференция приурочена к 90-летию северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха в Китай, Россию, Казахстан и Монголию, к 110-летию с момента назначения Н. К. Рериха директором Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств.

Конференция открылась 7 октября в зале Совета Эрмитажа. Открывая конференцию, директор Музея-института семьи Рерих Алексей Бондаренко отметил:

"В этом году конференция проводится в расширенном формате, потому что среди традиционных ее организаторов - Эрмитажа, Санкт-Петербургского государственного университета, Музея-института семьи Рерихов, Комитета по Культуре Петербурга и других, - в организации работы конференции принял участие - Государственный музей Востока. Мы очень рады, что в год 90-летия северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции нам удалось под эгидой Министерства Культуры осуществить значительный проект, состоящий из ряда мероприятий. Они прошли не только в Петербурге и Москве, где Рерихи побывали в 1926 году, - и этот период почти не исследован, но мы провели два этапа: алтайский и бурятско- монгольский. Эти события станут ключевыми для обсуждения на конференции".

Директор Музея Рерихов в Улан-Баторе Бирагийн Янжмаа, также поприветствовала участников конференции:

"Большая честь приветствовать вас в одном из самых красивых городов мира, Петербурге - родине Рерихов. Музей этой семьи, который создан здесь - наш большой друг. Мы вместе отметили 90-летие экспедиции. 16 августа вместе провели Юбилейную секцию, посвящённую 90-летию пребывания Рерихов в Монголии, в рамках XI Международного монголоведческого Конгресса, подписали соглашение о сотрудничестве. У нас большие совместные планы. В будущем году отметим 115-лети Юрия Рериха, 90-летие академика Биры, основателя нашего музея. Желаю плодотворной работы конференции и духовного единения двух стран".

Далее участников приветствовали заместитель директора по научной работе Государственного музея искусства народов Востока Тигран Мктычев (Москва) и главный хранитель Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) Дмитрий Попов.

Тигран Мктычев отметил: "Очень приятно присутствовать на таком представительном собрании рериховской общественности. Эта конференция приобретает практический смысл, так как в программе - круглый стол, посвященный реставрации рериховского наследия. Мы объединенными силами нескольких институций ставим эту проблему как одну из существенных. Мы готовы переходить от разговоров, к реставрации. практически подходить к вопросу реставрации художественного наследия Николая Константиновича, Святослава Николаевича и той большой коллекции, которую собрала семья. Очень важно, чтобы государственные организации, которые я представляю, вышли на конструктивный диалог с рериховским сообществом. У нас общее наследие, один предмет для изучения, сохранения и популяризации. И государство со своими ресурсами и общественность со своей пассионарностью, должны объединиться и выйти на новый уровень, когда наследие станет мостом, объединяющим народы".

Дмитрий Попов: "Для нас очень важно развивать сотрудничество рериховских музеев, т.е. тех институций, которые хранят, изучают и популяризируют наследие Рерихов. В этом году, в Нью-Йорке состоялась первая конференция-встреча представителей рериховского движения. И она послужила катализатором для того, чтобы перевести личную дружбу, складывавшуюся много лет, в нечто большее, в нечто оформленное и программное, с определенными задачами, которые мы на себя взяли. Это, в первую очередь, большой проект, требующий исследования - проект сохранения, реставрации, консервации рериховского художественного наследия. Мы поделимся опытом и наметим шаги в ходе этой конференции. Любое единение начинается с гармонизации сердец, но обретает плоть и кровь, когда строится на конкретных делах. И между нашими музеями наметилось плодотворное движение, когда мы дополняем друг друга".

Также гостей приветствовала главный редактор культурно-просветительского журнала «Дельфис», лауреат Международной премии имени Николая Рериха Наталья Тоотс (Москва), которая отметила, что подобное музейное сотрудничество - удивительная культурная деятельность, которая гарантирует интересную и плодотворную работу.

Для участников конференции прозвучало музыкальное приветствие от коллектива монгольского национального искусства «Нүүдэлчин» («Кочевники»).

В первый день конференции прошло пленарное заседание «90-летие северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха» и Круглый стол «Проблемы и принципы реставрации наследия семьи Рерихов. Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Премии имени Николая Рериха за 2016 год.

Второй день работы конференции прошел в СПБГУ. Там состоялось пленарное заседание «Философское и педагогическое наследие семьи Рерихов». Завершился второй день конференции в музее-институте семьи Рерихов. Там состоялся творческий вечер Ростислава Борисовича Рыбакова– российского индолога, доктора исторических наук, директора Института востоковедения РАН в 1994 – 2009 годы, лауреата премии им. Рериха за 2016 год.
Последний день работы конференции прошел в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов, где продолжилось пленарное заседание «Философское и педагогическое наследие семьи Рерихов». Также здесь прошла работа общественной секции «Рериховское наследие и Рериховское движение: взаимодействие общества и государства», с участием представителей музеев и общественных организаций, занимающихся сохранением, изучением и популяризацией наследия семьи Рерихов.

Во время проведения конференции в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов работали выставки: «Человек исследующий. Юрий Рерих»; «Цветы сада Мории», выставка картин Иосифа Капеляна; временная экспозиция, посвящённая Пакту Рериха и культуроохранной деятельности семьи Рерихов, а также залы постоянной экспозиции. В последний день работы конференции, музее-институте семьи Рерихов состоялась презентация Дома-музея Н. К. Рериха в Улан-Баторе («Roerich Shambhala museum») и прошел концерт «Шамбала идёт» музыкального коллектива «Нүүдэлчин» («Кочевники») (Монголия, Улан-Батор), исполнителей традиционной монгольской музыки и танца, обладателей Гран-при IV Международного конкурса исполнителей горлового пения.