Эдуард Степанович Кочергин

Номинация «Формирование культурного образа страны в мире».

Народный художник России, член Российской Академии художеств, Главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова, лауреат Государственных премий, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Родился в Ленинграде. В 1960 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (постановочный факультет, курс Н.П.Акимова). Работал в Малом театре оперы и балета помощником заведующего художественно-декорационными мастерскими, художником Живописно-скульптурного комбината, затем художником Комбината графических работ Художественного фонда РСФСР. С 1963 по 1966 гг. Э.С. Кочергин - главный художник Ленинградского театра драмы и комедии (ныне Театр на Литейном), с 1966 по 1972 г. - главный художник Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. С 1972 Э.С. Кочергин является главным художником Большого драматического театра имени М.Горького (с 1992 года имени Г.А. Товстоногова). Э.С. Кочергин удостоен и целого ряда престижных международных премий. Дипломант и лауреат различных выставок и театральных фестивалей, обладатель Серебряной и Золотой медалей Международной триеннале сценографии в Нови-Саде (Югославия, 1975 и 1978). В декабре 2006 года Э.С. Кочергин стал лауреатом Международной Премии Станиславского в номинации «лучший сценограф», лауреат независимой премией «Триумф» (2007г.). Эскизы Э.С. Кочергина хранятся в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства, в архивах Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, в музее БДТ им. Г.А. Товстоногова и МХТ им. А.П. Чехова, Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково». Э.С. Кочергин оформил около двухсот спектаклей в России и за рубежом, на сценах Малого театра, МХТ им. А.П. Чехова, Театра им. В.В.Маяковского, Театра им. Моссовета, «Современнике», «Театре на Таганке», Московском Театре сатиры, Театре на Покровке, Театре «Новая опера», Et cetera, Театре Комедии, Театре им. В.Ф. Комиссаржевской, Малом драматическом театре – Театре Европы, Театре «Новая опера», в театрах Финляндии, Югославии, Польши, Венгрии, Франции, Германии, США, Канады, Японии. Работал со многими выдающимися театральными режиссерами. В 2003 году вышла в свет книга рассказов Эдуарда Кочергина «Ангелова кукла: Рассказы рисовального человека». Книга получила Художественную Царскосельскую Премию.