Дамба Бадмаевич Аюшеев

Номинация «Формирование культурного образа страны в мире»

Дамба Бадмаевич Аюшеев (Пандито Хамбо лама) – Глава буддистов России.

Дамба Бадмаевич Аюшеев (XXIV Пандито Хамбо лама) – глава Буддийской традиционной Сангхи России. Родился 1 сентября 1962 года в селе Шергольджин Красночикойского района Читинской области. Глава Буддийской традиционной Сангхи России. В 1980 году окончил Петровск-Забайкальское педагогическое училище. Затем работал учителем в Кункурской средней школе Агинского автономного округа. По направлению Агинского дацана в 1983 году поступил в Буддийский университет им.Занабадзара в Улан-Баторе (Монголия) и окончил его в 1988 году. По поручению Центрального духовного управления буддистов СССР был куратором советских студентов, обучавшихся в этом университете. Специализировался по тибетской медицине. После этого работал эмчи-ламой в Иволгинском дацане. В 1991 году назначается Ширээтэ ламой дацана Балдан Брэйбун в селе Мурочи Кяхтинского района Республики Бурятия, первого дацана, основанного на территории России и этнической Бурятии. В течение двух лет под его активным руководством был заново отстроен на месте разрушенного новый цокчен дуган, размерами сопоставимый с прежде существовавшим. 28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе избирается XXIV Пандито Хамбо ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, правопреемницей которого является Буддийская традиционная Сангха России. С 2 августа 1995 г. является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. С 23 декабря 1998 г. входит в президиум Межрелигиозного совета России. С 3 марта 2004 г. входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ. Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2005 года Дамба Аюшеев утвержден в качестве члена Общественной палаты РФ. Пандито Хамбо лама также является членом Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, вице-президентом АБКМ (Азиатской буддийской конференции за мир). 4 июня 2011 года Указом Президента Монголии за весомый вклад в укреплении российско-монгольских отношений Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев награжден орденом «Полярная Звезда».